食欲がまだ弱いときの食事
病み上がりや体調不良の時に食欲がでないからといって何も食べない方もいるかと思います。
しかし、何も食べないと、どんどん体力が消耗していってしまいます。
食事を抜かしてパフォーマンスが落ちてしまうと
回復するために、
さらに時間がかかってしまいます。
しっかりとした食事から栄養を摂取することが、
身体の回復を早めてくれるカギとなります。
食欲がなくても少しでも食事をして
身体の回復を図りましょう。
酸味をきかせた調理内容にしてみたり、
さっぱりとした食事内容に変えてみたりと
工夫することで食べやすくなる場合もあります。
食事にこだわらずに、ゼリーやプリンでも
摂取して栄養補給しましょう。
食事はエネルギーの源です。
食欲が無いときに早く元気になるためには
食べ物を食べて、
具合の悪い症状を乗り越えましょう!
では、どんな食べ物が良いかをご紹介します。
しかし、何も食べないと、どんどん体力が消耗していってしまいます。
食事を抜かしてパフォーマンスが落ちてしまうと
回復するために、
さらに時間がかかってしまいます。
しっかりとした食事から栄養を摂取することが、
身体の回復を早めてくれるカギとなります。
食欲がなくても少しでも食事をして
身体の回復を図りましょう。
酸味をきかせた調理内容にしてみたり、
さっぱりとした食事内容に変えてみたりと
工夫することで食べやすくなる場合もあります。
食事にこだわらずに、ゼリーやプリンでも
摂取して栄養補給しましょう。
食事はエネルギーの源です。
食欲が無いときに早く元気になるためには
食べ物を食べて、
具合の悪い症状を乗り越えましょう!
では、どんな食べ物が良いかをご紹介します。
発熱時や発熱後の食事
発熱すると体全体が重くなり、胃腸の働きが低下しやすくなります。
また発熱時には、身体から水分が奪われるため、脱水の可能性もあります。
脱水を改善するだけで
熱が下がる場合もあります。
熱が出ていなくても、風邪のときは体内の
細胞が活性化するため、
必要とする水分量は普段より増えます。
まずは、こまめに水分補給を
するようにしましょう。
熱に合わせて下痢や嘔吐の症状がある場合は、
普通の水ではなく、薬局で販売している
経口補水液を飲むようにしましょう。
その理由としては水分と同時にナトリウムや
カリウムなどのミネラルも失われるからです。
失った分を補うために、
ミネラル豊富な野菜スープや味噌汁、
スポーツ飲料などを上手に活用し
やわらかいものや薄味のものを
無理なく食べましょう。
ゼリー等は消化器官に、
少ない負担で消化が早くできます。
食欲が落ちているときは、コンビニなどで、
経口補水液や機能性食品のゼリーが
多く売られております。
うまく利用することで水分や足りない
栄養素を補給するように努めましょう。
また発熱時には、身体から水分が奪われるため、脱水の可能性もあります。
脱水を改善するだけで
熱が下がる場合もあります。
熱が出ていなくても、風邪のときは体内の
細胞が活性化するため、
必要とする水分量は普段より増えます。
まずは、こまめに水分補給を
するようにしましょう。
熱に合わせて下痢や嘔吐の症状がある場合は、
普通の水ではなく、薬局で販売している
経口補水液を飲むようにしましょう。
その理由としては水分と同時にナトリウムや
カリウムなどのミネラルも失われるからです。
失った分を補うために、
ミネラル豊富な野菜スープや味噌汁、
スポーツ飲料などを上手に活用し
やわらかいものや薄味のものを
無理なく食べましょう。
ゼリー等は消化器官に、
少ない負担で消化が早くできます。
食欲が落ちているときは、コンビニなどで、
経口補水液や機能性食品のゼリーが
多く売られております。
うまく利用することで水分や足りない
栄養素を補給するように努めましょう。
のどが痛いなど呼吸器の炎症があるとき
のどが痛い、せきがひどい等、
呼吸器に炎症があるときは、喉の痛みに効果が
ある飲食物を選びましょう。
喉の痛みや炎症には
(1)喉の殺菌や抗菌を促してくれる食べ物
ねぎ
ねぎに含まれるアリシンという成分に
殺菌効果があります。
ネギオールとい成分には抗炎症作用があります。
しょうが
しょうがに含有されているジンゲロールや
ショウガオールという成分は殺菌作用を持ち、
血行をよくします。
大根
大根に含まれるアリルイソチオシアネートという
成分には抗炎症作用、殺菌作用が
あるといわれております。
蓮根
レンコンは抗炎症作用を持つタンニンという成分
を含んでおります。
美容でも有名なビタミンCは風邪にも効果があり
レンコンには多く含まれております。
ハーブティー
カモミールやユーカリなどのハーブティーは、
喉の痛みを鎮めてくれる効果があります。
緑茶
緑茶のカテキンは、いろいろな殺菌作用に
優れていることで有名です。
はちみつ
殺菌効果があるはちみつは、疲労回復や
胃腸の調子を整える作用もあります。
そのまま食べても、お茶などのドリンクに
溶かして飲んでも良く栄養補給と
一緒に摂取できます。
生姜をおろして熱湯を注いで、
はちみつとレモンを入れたドリンクは
相乗効果も期待できます。
(2)のどの炎症を抑える効果がある食べ物
梨
梨に含まれているソルビトールという成分が
喉の痛みを鎮めてくれます。
また、カリウムやビタミン、水分も豊富なので
痛みがひどくても比較的食べやすいです。
きんかん
きんかんのへスぺリジンという成分は
喉の炎症を抑えるほか、レンコン同様にビタミンCが
多く含まれて風邪に良いとされています。
かりん
かりんは殺菌・抗炎症作用に優れるとされており、
ビタミンCやポリフェノールも多く含みます。
ゆず
ゆずはビタミンCが豊富で、
粘膜の保湿や保護効果も併せ持っています。
(3)保湿・保温効果がある食べ物
黒豆
黒豆のアントシアニンは喉の痛みによく、
痰を取り除く作用があると言われています。
飴やドリンク
飴は喉を潤わせ、保湿につながり、
比較的長く口に含んでいるため
保湿も効果的です。
のど飴には「医薬品」「医薬部外品」「食品」
という3つの区分があります。
購入する製品によって味や成分だけでなく、
期待できる効果も違っています。
医薬品の、のど飴は成分による効能が
認められており、ドラッグストアや薬局
でしか購入できません。
そして用法・用量を守ることも必要となります。
医薬部外品ののど飴は、医薬品に比べると
効き目が穏やかなのが特徴です。
食品ののど飴はお菓子に近いため、爽快感を
得られて気分転換にもなるます。
ひどいのどの痛みには医薬品の、
のど飴、そうでない場合は医薬部外品や
食品から選ぶのが良いでしょう。
ホットレモネードなどビタミンCを含む
温かい飲み物は喉の保温効果もあるため積極的に
お茶やハーブティーを摂取すると良いでしょう。
喉の異変があるときは記載した
飲食物が良いとされております。
喉に痛みが生じているときは
喉の粘膜が傷ついている
ケースが多いです。
喉の炎症の殺菌や抗菌作用によって
細菌の侵入を防ぎ、
さらなる感染の予防になります。
また、保湿・保温効果で喉が潤うと
乾燥による痛みが生じにくくなります。
さらに体全体を温めて
血行促進をはかり、
回復を目指しましょう。
喉が悪いときに避けた方が良い食べ物
いわゆる「喉に悪い飲食物」は
「刺激物」と「炭酸水やアルコール」
と言われております。
「刺激物は唐辛子や辛子、わさび、マスタード等
辛い食べ物はさらに喉の炎症を悪化させてしまう
可能性があります。
また、炭酸水やアルコールも喉を刺激します。
喉がかゆいときは、炭酸等で刺激を
与えようとする場合がありますが、
炎症を悪化させてしまう可能性
もあるので注意が必要です。
胃腸不良、おなかを壊したとき
胃腸が弱っておりますので、
なるべく負担をかけない、
消化が良い食事を摂りましょう。
脂質や油が多い揚げ物や牛肉、
豚ばら肉は弱っているときは、
さけるようにしましょう。
スタミナを早くつけたいと思っていても
胃腸が弱っている時は逆効果になる
場合があります。
バターや生クリームなどの乳脂肪が多いもの、
ごぼうやれんこんなどの食物繊維が多いものは、
消化に時間がかかるので、
なるべくさけましょう。
野菜は生よりも煮たり炒めたり蒸したりして、
熱を加えてやわらかくすると
消化効率がよくなります。
刺激が強いもの、香辛料がきいているもの、
冷たすぎるもの、熱すぎるもの、
甘すぎるもの、塩気が強いもの、
酸味が強いものは、体調不良時には
さけた方がよいでしょう。
極端に刺激等が強いと胃に負担を
かけてしまいます。
ほどよい温度とほどよい味の濃さで
刺激の少ない食事を心がけましょう。
食欲が少しでも出てきたら、できるだけ早く
食事を再開するようにして失われた
栄養を補給しましょう。
水分をとると下痢がひどくなりそうで
不安になりますが、
下痢のときこそ水分補給が必要です。
水分は回数を多くしてこまめに摂りましょう。
ただ、腸の粘膜が過敏になっているので
冷たい水分は避け、
部屋の室温から人肌程度の温度の
水分を摂りましょう。
また、下痢が続い ているときは、
電解質を補ってくれる
スポーツドリンクがおすすめですが、
冷たい過ぎるものは
なるべくひかえ控えてください。
コーヒーやアルコール、炭酸飲料も控え、
温かい緑茶などを飲むようにしてください。
なるべく負担をかけない、
消化が良い食事を摂りましょう。
脂質や油が多い揚げ物や牛肉、
豚ばら肉は弱っているときは、
さけるようにしましょう。
スタミナを早くつけたいと思っていても
胃腸が弱っている時は逆効果になる
場合があります。
バターや生クリームなどの乳脂肪が多いもの、
ごぼうやれんこんなどの食物繊維が多いものは、
消化に時間がかかるので、
なるべくさけましょう。
野菜は生よりも煮たり炒めたり蒸したりして、
熱を加えてやわらかくすると
消化効率がよくなります。
刺激が強いもの、香辛料がきいているもの、
冷たすぎるもの、熱すぎるもの、
甘すぎるもの、塩気が強いもの、
酸味が強いものは、体調不良時には
さけた方がよいでしょう。
極端に刺激等が強いと胃に負担を
かけてしまいます。
ほどよい温度とほどよい味の濃さで
刺激の少ない食事を心がけましょう。
食欲が少しでも出てきたら、できるだけ早く
食事を再開するようにして失われた
栄養を補給しましょう。
水分をとると下痢がひどくなりそうで
不安になりますが、
下痢のときこそ水分補給が必要です。
水分は回数を多くしてこまめに摂りましょう。
ただ、腸の粘膜が過敏になっているので
冷たい水分は避け、
部屋の室温から人肌程度の温度の
水分を摂りましょう。
また、下痢が続い ているときは、
電解質を補ってくれる
スポーツドリンクがおすすめですが、
冷たい過ぎるものは
なるべくひかえ控えてください。
コーヒーやアルコール、炭酸飲料も控え、
温かい緑茶などを飲むようにしてください。
主食
お米・うどん・そうめん・食パン
お米
通常のごはんではなく、おかゆや雑炊など
やわらかく煮てあるものが良いでしょう。
消化するのにも時間がかからない分
胃腸への負担が少なくなります。
お米やうどんの炭水化物は、体内で消化が始まると
ブドウ糖に分解されてエネルギーに変わります。
比較的にお肉や野菜よりも早くエネルギーになります。
早くエネルギーになる分、腹持ちは少し悪いので
回数を分けて食べることで一定のエネルギーを
保つことができます。ゆっくりと噛んで食べてください。
うどん・そうめん
麺類はやわらかく煮たものを選んでください。
冷たい麺類は消化が遅くなりますので温かいものにしましょう。
具はえび天やかき揚げなどの揚げ物、
きつねうどんの油揚げ、甘辛く炒めた
牛肉などを載せるのはさけるようにしましょう。
とき卵や食物繊維の多くない野菜
(にんじん、だいこん、玉ねぎ、
キャベツ、白菜等)
をしっかりやわらかく煮て載せると
よい良いでしょう。
やわらかい食べ物を選んでいると
タンパク質が不足になりがちです。
お肉など控えるときは、温かい卵料理、
豆腐料理なども摂取してバランスの良い
栄養補給をしましょう。
食パン
パンを食す場合には食パンを選びましょう。
デニッシュやホテル食パン、菓子パン等は、
味も濃い目でバターや油が多く使われている
場合が多いので普通の食パンを選びましょう。
フランスパンなどの固いものは、
消化に負担をかけてしまいますので、
なるべくやわらかいものを選びましょう。
温かい牛乳やスープで煮てパン粥にすると
食べやすく消化もよくなります。
小麦の注意点
パンは小麦です。主成分はブドウ糖ですが、
グリアジンとグルテニンという2つの
たんぱく質も含みます。
グリアジンとグルテニンは水を含むと、
ネバネバとしたグルテンとなります。
この「グルテン」が、腸の粘膜を傷つけて
リーキーガット症候群と呼ばれる症状を
生みだすといわれています。
リーキーガット症候群とは、
腸管壁に炎症を起こして
腸管細胞を損傷させます。
細胞が傷ついて、細胞と細胞の隙間でがきて、
本来出てはいけない
ウイルス・菌・タンパク質など
物質が分子レベルを血中に
流れ出させてしまいます。
この過度の腸壁が薄くなった
浸透状態のことをいいます。
こうなると、腸は十分に働けず、
消化と吸収の作業が妨げられてしまいます。
そして更にグルテンの消化が進まなくなり
更に腸内細胞を傷つけていく
ことになってしまいます。
最近ではグルテンフリーという言葉も
よく聞くようになってきました。
胃腸の不良時には食パンだからと言って
食パンばかり食べるのはさけ、
バランスの良い食事を心がけましょう。
お米・うどん・そうめん・食パン
お米
通常のごはんではなく、おかゆや雑炊など
やわらかく煮てあるものが良いでしょう。
消化するのにも時間がかからない分
胃腸への負担が少なくなります。
お米やうどんの炭水化物は、体内で消化が始まると
ブドウ糖に分解されてエネルギーに変わります。
比較的にお肉や野菜よりも早くエネルギーになります。
早くエネルギーになる分、腹持ちは少し悪いので
回数を分けて食べることで一定のエネルギーを
保つことができます。ゆっくりと噛んで食べてください。
うどん・そうめん
麺類はやわらかく煮たものを選んでください。
冷たい麺類は消化が遅くなりますので温かいものにしましょう。
具はえび天やかき揚げなどの揚げ物、
きつねうどんの油揚げ、甘辛く炒めた
牛肉などを載せるのはさけるようにしましょう。
とき卵や食物繊維の多くない野菜
(にんじん、だいこん、玉ねぎ、
キャベツ、白菜等)
をしっかりやわらかく煮て載せると
よい良いでしょう。
やわらかい食べ物を選んでいると
タンパク質が不足になりがちです。
お肉など控えるときは、温かい卵料理、
豆腐料理なども摂取してバランスの良い
栄養補給をしましょう。
食パン
パンを食す場合には食パンを選びましょう。
デニッシュやホテル食パン、菓子パン等は、
味も濃い目でバターや油が多く使われている
場合が多いので普通の食パンを選びましょう。
フランスパンなどの固いものは、
消化に負担をかけてしまいますので、
なるべくやわらかいものを選びましょう。
温かい牛乳やスープで煮てパン粥にすると
食べやすく消化もよくなります。
小麦の注意点
パンは小麦です。主成分はブドウ糖ですが、
グリアジンとグルテニンという2つの
たんぱく質も含みます。
グリアジンとグルテニンは水を含むと、
ネバネバとしたグルテンとなります。
この「グルテン」が、腸の粘膜を傷つけて
リーキーガット症候群と呼ばれる症状を
生みだすといわれています。
リーキーガット症候群とは、
腸管壁に炎症を起こして
腸管細胞を損傷させます。
細胞が傷ついて、細胞と細胞の隙間でがきて、
本来出てはいけない
ウイルス・菌・タンパク質など
物質が分子レベルを血中に
流れ出させてしまいます。
この過度の腸壁が薄くなった
浸透状態のことをいいます。
こうなると、腸は十分に働けず、
消化と吸収の作業が妨げられてしまいます。
そして更にグルテンの消化が進まなくなり
更に腸内細胞を傷つけていく
ことになってしまいます。
最近ではグルテンフリーという言葉も
よく聞くようになってきました。
胃腸の不良時には食パンだからと言って
食パンばかり食べるのはさけ、
バランスの良い食事を心がけましょう。
おかず
低脂肪高たんぱくの食事を心がけてください。
胃腸が不調の場合、胃腸自身が傷ついたいる可能性があります。
胃腸の粘膜を修復するには、たんぱく質豊富な食品を摂ってください。
低脂肪高たんぱく質のおすすめ食材
卵、豆腐、鶏肉、はんぺん、白身魚
カリウムの豊富なおすすめ食品
カリウムは体内に存在する量がもっとも多いミネラルです。
細胞の浸透圧を維持調整する働きがあり、生命維持活動の上で
欠かせない役割を担っています。
また、体に含まれている余計な塩分を体の外に出す効果があり
血圧を下げる代表的な栄養素といわれています。
胃腸を壊しして体内のバランスが崩れて、カリウムが欠乏すると
消化器症状…嘔吐(おうと)・食欲不振 ・手足のマヒ…筋力の低下
・呼吸困難…呼吸するための筋肉が
使用できなくなる
腸に悪影響を及ぼす場合もあり、
腸閉塞(へいそく)を起こす可能性もあるので、
カリウム不足にならないように注意をしてください。
カリウムが豊富な食材
お魚 ・まぐろ、かつお、さわら等
野菜 ・イモ類(山芋、里芋)ほうれん草、
かぼ ちゃ、枝豆、納豆、きのこ
海藻類・昆布、わかめ、のり、ひじき等
果物 ・バナナ、メロン、すいか、りんご等
りんごは昔から整腸作用のあると有名
ですが、乳児ならすりおろして、
幼児以上は食べやすい大きさに
カットして食べましょう。
*逆にカリウムの摂り過ぎは高カリウム血症に
なる場合もありますので医師や栄養士に
相談するようにしてください。
控えたい食品
脂肪の多い食品や料理、甘味の強い菓子類、
食物繊維の多い食材は腸のぜん動運動を
高めるので症状を悪化させます。
腸内で発酵しやすい食品もガスを発酵させて
腸を刺激する ので控えましょう。
・線維が多くてかたいもの:ごぼう、れんこん
・高脂肪食品や料理:揚げ物、うなぎのかば焼き
・腸内で発酵しやすいもの:豆類、キャベツ、
さつま芋、栗
・刺激物:香辛料、アルコール、炭酸飲料、
カフェイン飲料
・柑橘系:みかんなど柑橘系のフルーツ
水分補給で注意するドリンク
冷たい牛乳、かんきつ系のジュース下痢や嘔吐を
誘発しやすいので控えましょう。
低脂肪高たんぱくの食事を心がけてください。
胃腸が不調の場合、胃腸自身が傷ついたいる可能性があります。
胃腸の粘膜を修復するには、たんぱく質豊富な食品を摂ってください。
低脂肪高たんぱく質のおすすめ食材
卵、豆腐、鶏肉、はんぺん、白身魚
カリウムの豊富なおすすめ食品
カリウムは体内に存在する量がもっとも多いミネラルです。
細胞の浸透圧を維持調整する働きがあり、生命維持活動の上で
欠かせない役割を担っています。
また、体に含まれている余計な塩分を体の外に出す効果があり
血圧を下げる代表的な栄養素といわれています。
胃腸を壊しして体内のバランスが崩れて、カリウムが欠乏すると
消化器症状…嘔吐(おうと)・食欲不振 ・手足のマヒ…筋力の低下
・呼吸困難…呼吸するための筋肉が
使用できなくなる
腸に悪影響を及ぼす場合もあり、
腸閉塞(へいそく)を起こす可能性もあるので、
カリウム不足にならないように注意をしてください。
カリウムが豊富な食材
お魚 ・まぐろ、かつお、さわら等
野菜 ・イモ類(山芋、里芋)ほうれん草、
かぼ ちゃ、枝豆、納豆、きのこ
海藻類・昆布、わかめ、のり、ひじき等
果物 ・バナナ、メロン、すいか、りんご等
りんごは昔から整腸作用のあると有名
ですが、乳児ならすりおろして、
幼児以上は食べやすい大きさに
カットして食べましょう。
*逆にカリウムの摂り過ぎは高カリウム血症に
なる場合もありますので医師や栄養士に
相談するようにしてください。
控えたい食品
脂肪の多い食品や料理、甘味の強い菓子類、
食物繊維の多い食材は腸のぜん動運動を
高めるので症状を悪化させます。
腸内で発酵しやすい食品もガスを発酵させて
腸を刺激する ので控えましょう。
・線維が多くてかたいもの:ごぼう、れんこん
・高脂肪食品や料理:揚げ物、うなぎのかば焼き
・腸内で発酵しやすいもの:豆類、キャベツ、
さつま芋、栗
・刺激物:香辛料、アルコール、炭酸飲料、
カフェイン飲料
・柑橘系:みかんなど柑橘系のフルーツ
水分補給で注意するドリンク
冷たい牛乳、かんきつ系のジュース下痢や嘔吐を
誘発しやすいので控えましょう。
吐き気などがあるとき
吐き気があるときは食欲も沸かず、摂取量が少なくなる傾向がありますが、嘔吐による脱水を防ぐために、水分補給をしっかりと行いましょう。吐き気が治まってからは、お粥やうどんなどの消化のよいものを摂取しましょう。
また、カフェインが含まれる飲み物や食べ物は避けましょう。胃の不調を悪化させる恐れがあり、さらに吐き気をもよおす可能性があります。
食事の時間を工夫しましょう。 家族と同じものを食べられない、周囲の料理のニオイで気分が 悪くなるなどの状況なら、家族と時間をずらして食事をしましょう。 食べる量が少ない時は、脱水に気をつけましょう。 食事が思うように食べられないということは、食事から得られる 水分も少なくなってしまいます。脱水症状を起こさないように、い つもより水分を摂るようにしましょう。
食べられる時に、少量ずつ栄養を摂りましょう。 無理をして食事の時間にしっかり栄養を摂ろうとせず、食 べられる量を、何回かに分けてゆっくり食べ るなどの工 夫をしましょう。 シンプルで口当たりの良いものを食べましょう。 栄養を摂らなければという思いで、手の込んだものを用意するよ り、シンプルで口当たりの良いもののほうが食べやすいです。水分 の多いうどんやそうめん、スープなどの汁物がオススメです。 料理は手軽なものを作りましょう。 患者さんご本人が料理をする、しないに関わらず、病気の時や病気 のご家族がいると、毎食手の込んだ料理を作るのは大変です。「せ っかく時間をかけて作ったのに、食べられないなんて…」と残念に思 わずにすむ程度の手軽な料理を心がけましょう。コンビニやスー パーなどで出来合いのものを買ってきても良いでしょう。 油っこい料理やニオイの強いものは控え、 シンプルなメニューにしましょう。 油っこいものやニオイの強いものは、吐き気を起こしやすいため、淡 泊なメニューにしながら、ニオイの強い食材を控えると良いでしょう。 同じものを食べ続けないようにしましょう。 同じものを食べ続けていると、吐き気の要因になることがありま す。食材を変えながら様々なメニューを食べる工夫をしましょう。 少量で多くの栄養を補える 栄養補助食品を活用しましょう。 クラッシュタイプの飲むゼリー、液状や粉末の栄養剤など、のどご しが良い栄養補助食品がたくさんあります。また、アイスクリーム やプリンなどでカロリーを補うと良いでしょう。
また、カフェインが含まれる飲み物や食べ物は避けましょう。胃の不調を悪化させる恐れがあり、さらに吐き気をもよおす可能性があります。
食事の時間を工夫しましょう。 家族と同じものを食べられない、周囲の料理のニオイで気分が 悪くなるなどの状況なら、家族と時間をずらして食事をしましょう。 食べる量が少ない時は、脱水に気をつけましょう。 食事が思うように食べられないということは、食事から得られる 水分も少なくなってしまいます。脱水症状を起こさないように、い つもより水分を摂るようにしましょう。
食べられる時に、少量ずつ栄養を摂りましょう。 無理をして食事の時間にしっかり栄養を摂ろうとせず、食 べられる量を、何回かに分けてゆっくり食べ るなどの工 夫をしましょう。 シンプルで口当たりの良いものを食べましょう。 栄養を摂らなければという思いで、手の込んだものを用意するよ り、シンプルで口当たりの良いもののほうが食べやすいです。水分 の多いうどんやそうめん、スープなどの汁物がオススメです。 料理は手軽なものを作りましょう。 患者さんご本人が料理をする、しないに関わらず、病気の時や病気 のご家族がいると、毎食手の込んだ料理を作るのは大変です。「せ っかく時間をかけて作ったのに、食べられないなんて…」と残念に思 わずにすむ程度の手軽な料理を心がけましょう。コンビニやスー パーなどで出来合いのものを買ってきても良いでしょう。 油っこい料理やニオイの強いものは控え、 シンプルなメニューにしましょう。 油っこいものやニオイの強いものは、吐き気を起こしやすいため、淡 泊なメニューにしながら、ニオイの強い食材を控えると良いでしょう。 同じものを食べ続けないようにしましょう。 同じものを食べ続けていると、吐き気の要因になることがありま す。食材を変えながら様々なメニューを食べる工夫をしましょう。 少量で多くの栄養を補える 栄養補助食品を活用しましょう。 クラッシュタイプの飲むゼリー、液状や粉末の栄養剤など、のどご しが良い栄養補助食品がたくさんあります。また、アイスクリーム やプリンなどでカロリーを補うと良いでしょう。
おかず
豆腐 魚 野菜
汁物・スープ
味噌汁 野菜スープ
おやつ
ゼリー わらび餅 コンポート きんとん
飲むエネルギー補給
牛乳 ヨーグルト スムージー